Лечебные лошадки для детей

Необходимо 150 000 рублей, чтобы 10 больных детей прошли курс лечения «Иппотерапией»

Помочь проекту

 

Впервые за свою жизнь звуки Артем произнес только тогда, когда увидел лошадь. Эмоции были настолько сильными, что от волнения ребенок даже не мог прокатиться.

«И-гого»- кричал он. Для родителей услышать первые звуки ребенка в 6 лет было настоящим чудом.  Диагноз Артема — задержка нервно-психического развития, дискинетический церебральный паралич….Благодаря занятиям с лошадью Артем теперь произносит много звуков.

Илья не мог держать спину, когда мама привезла его на первое занятие с лошадью. Чудо произошло уже на 5 сеанс, когда ребенок с тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата смог сидеть самостоятельно, без поддержки.

Потом мама Ильи рассказывала всем, что «Это потому, что тепло исходящее от лошади, хорошо прогревает мышцы, снимая спастику, а ход лошади заставляет напрягать слабые мышцы. Лечение происходит очень мягко, но очень эффективно»

 

Кирилл в свои 13 лет уже хорошо знает и любит лошадей. Любит настолько, что в прошлом году  участвовал  в фестивале «Золотая осень» г. Котельники. И занял  4-место в своей категории. Хотя еще пару лет назад передвигался с большим трудом, имея заболевание правосторонний гемипарез 2 степени. Благотворительный фонд «Это Чудо» уже несколько раз помогал оплатить   его маме курс лечения лошадью.

В течение 2-х лет подопечные благотворительного фонда получили необыкновенные результаты от занятия иппотерапией. Занятия помогают сдвинуть с мертвой точки те заболевания, которые долгими годами не поддавались лечению и отсутствовал результат.

Иппотерапия (верховая езда) в реабилитации детей с ДЦП  и др. заболеваниями занимает особое место. Она сегодня считается наиболее перспективным методом лечения, в результате которого  дети с ДЦП в буквальном смысле встают на ноги.

Иппотерапия — многофункциональный метод реабилитации, она используется не только в качестве одной из разновидностей лечебной физкультуры, но и как метод психологической коррекции.

Механизм физической реабилитации при иппотерапии такой. При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц. Ребенок рефлекторно старается сохранить равновесие на спине лошади, и при этом в работу включаются не только здоровые, но и пораженные мышцы. Фактически происходит напряжение мышц без влияния коры головного мозга, без волевого усилия. Сделать это в условиях обычных занятий на тренажерах очень трудно, ведь ребенок с ДЦП просто не знает, как можно напрягать определенные группы мышц, поскольку заболевание у него возникло еще во внутриутробном периоде или во время родов и опыта движения в этих группах мышц у него нет.

Иппотерапия эффективна в реабилитационной практике так же с детьми, страдающими тяжелыми, практическими неизлечимыми заболеваниями, в  борьбе с которыми традиционная медицина оказывается бессильной (ранний детский аутизм, умственная отсталость, ЗНПР и др.)

Мы помогли уже 5 детям пройти лечение: Бехтев Антон, 6 лет диагноз: дискинетический церебральный паралич, спастико-гиперкинетическая форма, ЗНПР; Спиридонов Артем, 5 лет диагноз: ДЦП; Глунцов Иван, 4 года диагноз: врожденная структурная миопатия, ЗНПР, синдром Прадера-Вилли, нестабильность тазобедренных суставов; Кузьмин Илья,7 лет диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез 3ст, ЗНПР, сгибательно приводящая контрактура н/конечностей Михайлов Артем, 3 года диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез 2-3 ст., ЗНПР, сгибательно-приводящая контрактура верхних и нижних конечностей. И они получили необыкновенные результаты.

Дети с тяжелыми заболеваниям и из малообеспеченных семей ждут возможности, получить свой толчок к восстановлению и здоровью. Возможности оплатить занятия у них нет, а значит и нет надежды на выздоровление.

Чтобы ежемесячно 10 детей проходили 20 курсов «Иппотерапии» нам необходимо 150 000  рублей.

(Стоимость одного занятия 750 руб).  Занятия  проходят в Чувашской школе иппотерапии.

Дети, которые ждут лечении по «Иппотерапии»:

  1. Федорова Мария,лет. Диагноз: спастич. Парапарез 2 ст., гидроцефалия, гиперметропия, ЗНПР
  2. Евдокимова Анастасия, 9 лет. Диагноз :ДЦП гемиплегия 2 степени, эпилептиформная корковая дезинтеграция
  3. Павлова Анастасия, 5 лет. Диагноз: целеберярная атаксия, целебелярная атрофия
  4. Гурьева Арианна, 9 летДиагноз: энцефалопатия, парапарез 2 ст
  5. Кудряшова Даша, 7 лет. Диагноз: ДЦП
  6. Кондратьева Дарья, 7 лет. Диагноз:спастический парарарез 2 ст
  7. Орлов Ваня, 14 летДиагноз: ДЦП
  8. Орлова Вика 20 лет. Диагноз: ДЦП
  9. Тюллин Денис, 9 лет. Диагноз:ганглионейробластома, средостения оперованная
  10. Герасимов Саша, 9 летДиагноз: задержка нервнопсихологического развития

Отзывы родителей

Добрый день, пишет Вам папа Михайлова Артемия, 4 года, диагноз ДЦП. Хочу выразить благодарность фонду «Это чудо», который организовал курс иппотерапии в конно-спортивном комплексе г. Новочебоксарск. В период прохождения курса произошли положительные сдвиги в развитии ребенка. В частности, Артемий стал вставать на четвереньки и пытаться ползти (расслабление мышц), заметно улучшилось его эмоциональное самочувствие (стал спокойнее) и больше разговаривать. Мой ребенок с большим удовольствием ходил на занятия. Хотелось бы выразить отдельную благодарность иппотерапевту Веронике и ее помощнику Сергею, которые находят индивидуальный подход к каждому ребенку. Работа, которую вы проводите, позволяет нашим детям встать на ноги и становиться счастливее.

 

Хотим от всей нашей семьи выразить огромную благодарность БФ «Это чудо» за возможность реабилитации ребенка методом Иппотерапии! Без Вас мы даже не осмелились бы посадить ребенка на лошадь, т.к. всегда думали, что наш сын никогда не сможет пересилить свой страх. Спасибо вам, что вы есть!
Антон стал более эмоционален, активен на занятиях с логопедом, дефектологом. Стал больше говорить и пробовал читать стихи. Повысилось внимание, улучшилась память. У Антона улучшилась осанка, спинка укрепилась, ножки расслабились, стал лучше контролировать свое тело. Стал самостоятельно сидеть на стульчике, удерживать положение сидя на мяче-арахисе.

Семья Бехтевых

 

Помочь проекту