Новацкий Виталик
Малышу Виталику 1 г 9 месяцев. У него синдром Ангельмана (генетическое заболевание, характеризующееся наличием неврологической симптоматики, задержкой психического развития. Проявляется интеллектуальным отставанием, слабой сформированностью речи, навыков сидения и ходьбы, хаотичными движениями, гиперактивностью, симптоматической эпилепсией, беспричинным весельем и смехом, сколиозом, своеобразной походкой)
Виталик не ходит, не сидит, не говорит, обращенную речь не понимает, на имя не откликается.
Но при этом малыш очень доброжелательный, веселый и коммуникабельный. Свою любовь к окружающим он выражает поцелуями: целует руки, щеки.Виталик очень любит играть с кошкой, наблюдать за ней, трогать за шерсть.
Виталик очень выдержанный и терпеливый, привык к физическим нагрузкам и постоянным поездкам, быстро приспосабливается к любым ситуациям: спит в машине, коляске, ест в перерывах между занятиями. Виталику нравится наблюдать за окружающими людьми, кто что делает, кто куда пошел. Он с интересом относится к своей младшей сестре Полинке,которой всего несколько месяцев.
В три месяца радость родителей от рождения долгожданного сына сменилась тревогой. Виталик не держал голову. Впервые он попал в стационар, где малышу поставили «мышечную дистонию», провели обследование, назначили курс массажа. После выписки было улучшение, Виталик стал приподнимать голову лежа на животе.
Родители интенсивно занимались дома, на фитболе, ходили в бассейн три раза в неделю, прошли курс массажа по месту жительства в поликлинике. В 5 месяцев Виталик стал удерживать голову. Но задержка моторного развития стала нарастать с каждым месяцем. В 8 месяцев малышу сделали МРТ головного мозга, которая показала поражения гипоксически-ишемического характера белого вещества. Когда врач огласил результаты МРТ,родителям стало страшно. Причины задержки оказались очевидны. Мама уточнила, означает ли это «ДЦП». Врач приободрил родителей,сказав что мозг имеет компенсирующие возможности и до года можно все наверстать, главное заниматься физическим развитием.
И ежедневная работа началась: инструктор ЛФК, который дома занимался с Виталиком упражнениями и войта-терапией, по вечерам папа после работы также тренировал сына. Еще работали с мануальным терапевтом, которая работала с компрессией шеи, скошенным черепом, выравнивала длину ножек.
В мае 2024 года прошли на частную реабилитацию, где попробовали новые методы: платформа Галилео, тейпирование, микрополяризация и войта-терапия (усложненный вариант). После этой реабилитации сын начал ползать по-пластунски, выходить в позу «русалки», крутиться вокруг собственной оси.
В год и четыре Виталик лежал в стационаре детской психоневрологии с папой три недели, где ему провели обширное обследование: ЭЭГ, ЭНМГ, генетические тесты. В стационаре с ребенком работало много специалистов: массажист, логопед, дефектолог, физиотерапевт. Но, к сожалению, динамики пока нет.
Виталик не ходит, не сидит, не говорит, обращенную речь не понимает, на имя не откликается. К задержке моторного развития добавилась задержка психоречевого развития. После этой реабилитации диагноз «мышечная дистония» был изменен на «спастическая тетраплегия».
Впереди у Виталика и его семьи еще очень много работы и они вместе делают все, чтобы осуществить общие мечты- чтобы Виталик встал на ножки и научился самостоятельно ходить и научился общаться с окружающими с помощью речи.

* Если на данного ребенка будет собрано средств больше, чем требуется, мы направим их на лечение другого ребенка.
** Во избежание нецелевого использования, мы не публикуем на сайте официальные документы (счета на оплату, выписки из истории болезни и т. д.), но готовы предоставить необходимую информацию по запросу.