Мир хоккея для особенных детей

Цель проекта: создание условий для занятий детей-инвалидов физической культурой и спортом.

Проект «Мир хоккея для особенных детей» призван организовать в г.Кирове первую секцию по паралимпийскому виду спорта — следж-хоккею для детей с ОВЗ. Он будет направлен на развитие физической активности, реабилитации и социализации детей с особенностями развития. Мировой опыт, научные исследования и повседневная практика убедительно показывают, что регулярные занятия физической культурой для детей с инвалидностью имеют огромное значение, а их медицинская реабилитация без этих занятий не может быть достаточно эффективной. Большую положительную роль в социальной адаптации играют динамичные командные виды спорта, требующие развития координации, быстроты реакции. Следж-хоккей является одним из таких видов спорта. Помимо медицинской реабилитации, он выполняет важную социальную роль — ведь это командная игра, в которой дети общаются и учатся взаимодействовать как один коллектив. Занимаясь следж-хоккеем, дети не только получают необходимые им возрастные физические нагрузки, но и обретают новый круг друзей с общим увлечением — хоккеем, учатся взаимовыручке и ответственности за общий результат команды, у них появляется уверенность в своей социальной значимости, стремление жить и побеждать. Дети любят игровые виды спорта и им не нужно доказывать, что это полезно – они просто с удовольствием играют. 2 раза в неделю в течение 8 месяцев с 1 ноября 2019 года по 30 июня 2020 года дети будут посещать специальные тренировки на льду. Помимо этого, для юных хоккеистов, будут организованы специальные игры, тренинги, мастер-классы, выездные соревнования, фестивали. Весь проект будет является мощным фактором успешной социализации и реабилитации ребенка с особенностями здоровья. Результатом проекта станет создание команды «Вятские ястребы» для участия в соревнованиях Детской следж-хоккейной лиги представителями от Кировской области с перспективой перехода в профессиональный паралимпийский спорт. Реализация данного проекта станет началом работы, направленной на создание условий для включения детей с ОВЗ в активную спортивную и социальную жизнь.

Мы играем в следж-хоккей! А вы? Приходите в нашу  дружную команду!

 

 

Первый сезон детской следж-хоккейной команды успешно завершился 30 июня. Проект «Мир хоккея для особенных детей» реализовался с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов с 01.11.2019 года по 30.06.2020 г.
В результате реализации проекта все запланированные качественные результаты были достигнуты на 100%
  1. Дети получили необходимые физические нагрузки, улучшилось общее состояние здоровья, трофика мышц у 90% детей (т.е произошло повышение функции мышц) (1 ребенок 3 месяца не принимал участия в тренировках по медицинским показателям).
  2. У 90% детей отмечено появление новых двигательных компетенций.
  3. Появилась взаимовыручка и ответственность за общий результат у 100% детей.
  4. Появилась уверенность в своей социальной значимости у 100% детей.
  5. Совместное активное участие родителей в спортивной жизни своего ребенка на 100% повысило эмоциональный фон каждой семьи.
  6. Дети на 100% освоили первоначальные навыки игры в следж-хоккей.
 

Результаты деятельности по реализации проекта обеспечили возможность заниматься активным видом спорта 10 детям с ОВЗ, что способствовало улучшению их качества жизни. Занятия спортом, общение в команде, выезды на спортивные мероприятия в рамках реализации календарного плана проекта позволило детям адаптироваться в социуме, повысить собственную значимость в обществе, что подтверждается наблюдениями и проведенным анкетирование среди родителей.

 

Задачи проекта решены на 100%, что подтверждается:

  • Выполнением всех мероприятий календарного плана;
  • Участием в дополнительных мероприятиях вне календарного плана ( Команда в рамках партнерских взаимоотношений с командой «Атал» г.Чебоксары и компанией Т Плюс, получила возможность участвовать в дополнительном бесплатном мастер-классе и Первом турнире Чувашии по детскому следж-хоккею, что позволило получить дополнительный практический опыт в обучении игре в следж-хоккей, возможности наладить дружеские взаимоотношения с детьми и родителями из других команд, что снизило тревожность родителей в отношении участия детей в данном проекте);
  • Эффективностью проведенных мероприятий:

*Несмотря на сложившуюся ситуацию по коронавирусу, тренировки по следж-хоккею не были остановлены и переведены в режим онлайн.

В соответствии с календарным планом тренировок должно быть проведено 56, но в результате принятия совместного решения для получения эффективного и высокого результата по физической подготовке детей и получению специальных игровых навыков, количество тренировок в неделю увеличили с 2 до 3 раз.Тем самым общее количество проведенных тренировок стало 62 .

*Партнерские взаимоотношения с компаниями по поставке спортивного оборудования, спортивной экипировке позволили обеспечить детей дополнительной спортивной экипировкой, которая не была включена в статьи расходов в бюджетной смете (приобретение дополнительного спортивного оборудования позволит детям организовать тренировки дома в индивидуальном режиме во время каникул и будет эффективным инструментов в реализации проекта в новом сезоне, так как позволит проводить тренировки вне ледовой арены в случае наступления особых обстоятельств)

*Во всех мероприятиях проекта количество участников было выше и в целом больше на 60%.

В целом полученный результат полностью соответствует цели проекта и на 100 % решил его задачи.

 

Начало положено!!! Впереди новый сезон! Новые успехи, новые встречи и новые победы!