Скрябин Захар
Фонд собирает 70 000 рублей на очередной курс корректирующей терапии в «Центре патологии речи и нейрореабилитации» в г.Й-Ола
Атипичный аутизм — особенная форма в спектре аутистических расстройств. Хотя это нарушение схоже с «классическим» детским аутизмом, у данных форм есть важные различия, которые влияют на появление патологии, состояние ребенка и определяют возможности абилитации.
Захар до полутора лет развивался по возрасту, начинал говорить простые слова: мама, дай, иди, ходил на горшок, пытался сам есть, любил музыкальные книги и игрушки (которых сейчас он боится , убегает , закрывает уши). Но 1,8 годам, мама стала замечать, что у сына стали пропадать все навыки. После чего обратилась к неврологу в районную больницу. Там ей сказали: «До 4 лет не говорит- это норма». Но мама не отступала, ходила по врачам, ездила в районный центр. С 2019 года Захару оформили инвалидность, признав его диагноз.
Сейчас мальчику 7 лет, но его развитие на уровне 3-4 года, навыки самообслуживания сформированы частично, к сверстникам интерес не проявляет, одним словом «живёт в своём мире».
«В нашем городе нет специализированных детских садов, поэтому Захар ходит в обычный садик, занятий с ним никто там не проводит, говорят, что не поддаётся обучению. Я продолжаю водить его в детский сад для коллективного пребывания. В школу пойдем в сентябре 2022 года, но на сегодняшний день педагоги говорят, что лучше будет домашнее обучение. Логопед в городе есть, но нам нужен логопед-дефектолог, поэтому мы вынуждены ездить в другой город (50 км от нашего городишка)».
Родители самостоятельно несколько раз проходили курсы в «Центр патологии речи и нейрореабилитации» г.Йошкар-Ола. После первого курса Захар стал реагировать на своё имя. После обследования лечащий врач сказала, что у мальчика хорошие перспективы к выздоровлению. Семья Захара имеет статус малообеспеченной многодетной семьи и у родителей нет финансовой возможности часто оплачивать лечение, которое дает результаты.
Вылечить полностью аутизм нельзя. К сожалению– это нарушение развития, от которого нет таблеток, и ребенок его не «перерастет». Но, если вовремя начать грамотную корректирующую терапию, ребенку можно помочь освоить навыки самообслуживания и коммуникации, можно научить его замечать других людей, контролировать эмоции, справляться со страхами. Мы очень хотим, чтобы Захар в дальнейшем смог перейти к самостоятельной жизни. Поддержите нас в этом стремлении. Помогите собрать необходимую сумму на курс очередной корректирующей терапии.
* Если на данного ребенка будет собрано средств больше, чем требуется, мы направим их на лечение другого ребенка.
** Во избежание нецелевого использования, мы не публикуем на сайте официальные документы (счета на оплату, выписки из истории болезни и т. д.), но готовы предоставить необходимую информацию по запросу.